文管学院携手外事处,带留学生“花式”体验中国传统文化


201854日,在文管学院与外事处的共同安排下,我校文化产业与管理学院部分学生与外国留学生和外教在崇明校区开展了以“中国传统文化”为主题的交流活动。


早在活动开展前,参与到活动中的同学们就积极为此次活动筹备。准备些什么、具体做什么活动、该怎么去解释能让外国留学生更加了解中国传统文化,成为了同学们关注的“焦点”。



最后,让留学生亲自动手体验成为了最好的选择。同学们选择了中国剪纸、盘钮扣、泥塑、扎兔灯、书法这五项中国传统文化。剪一个“春”字,分享给你“我家”的过年习俗;盘一个纽扣,象征力量、和谐与情感;做一个泥塑,给予泥土生命的艺术;扎一个兔灯,把吉祥与好运带给“你”;练一练书法,一撇一捺都是中华文化的精华···两个小时中,中外青年在学习中国传统文化中相互分享、相互交流,欢乐的氛围环绕着整个教室。活动结束后,一位留学生在微信上表示:“很感谢文管学院师生为我们安排这样的中国文化传统课,我们玩得很开心。手工制作很精美,我们为所有人感到自豪,我们十分期待下一次的活动。”



此次活动不仅拓展了参与到活动中文管学院学生的国际视野和语言交流能力,更让外国留学生了解到了中国传统民俗和中国文化的博大精深。据悉,此活动是文管学院发挥自身优势,促进中外交流的传统文化展示系列的第一个活动。


事实上,这几位留学生到崇明校区进行交流已有一段时间。我校“外语化”特色办学、高质量立校的体系让我校学生积极发挥出当代中国大学生应有的开放与包容,无论是带他们参与了众多校园活动,还是争当传播中国文化的大使,同学们都展现出了贤达学子应有的青春风貌。