我院数媒专业举办“电竞行业资深人士畅谈电子竞技产业生态”主题讲座

            2019613日下午4点崇明校区语信楼216教室,数字光线教学与研发中心的工作室为数媒专业的同学们有幸请来了上海市电子竞技运动协会教育合作总监高兆雄老师、上海电竞大师赛策划运营总监徐上老师,为1718级数字媒体艺术专业和会展经济与管理专业的同学们开展了“电竞行业资深人士畅谈电子竞技产业生态”主题讲座。

高兆雄(上海市电子竞技运动协会 教育合作总监)

上海市电竞协会 教育发展总监,华东师范大学 法语学士,里昂商学院 管理学硕士,联合国工发组织(UNIDO) 新兴产业发展部门 咨询顾问,上海市青联委员,普陀区青联常委

高兆雄老师介绍了关于上海电子竞技运动会的丰富资源、专业性和权威性,其次为同学们分辨了电子竞技和游戏的三大区别:游戏的服务对象是玩家,而电子竞技是观众;游戏的核心价值是休闲娱乐价值,而电子竞技是体育精神和竞技价值;游戏的产业规模是以厂商为核心、以玩笑消费为盈利模式,而电子竞技是以赛事为核心、以赞助和粉丝经济为盈利模式。

高老师讲述了上海电竞产业的现状:目前全世界电竞行业汇集上海,各项大赛相继落户于上海,国家政策支持力度加大以解决目前相关领域专业人才大量短缺的问题。上海以提升了电竞内容创作和科技研发能力,打造电竞赛事体系,构造电竞人才培养体系,加强电竞媒体建设打造“全球电竞之都”。其实,早在2017年年底,上海颁布了文创五十条,明确提出了“加快全球电竞之都建设”,电竞产业发展将作为上海“文化中心建设”的重要抓手。对标国际最高标准、最好水平,上海将优化产业发展营商环境,打通上下游,拓展产业链,提升发展能级。

关于电竞行业的人才培养大概分为了三大发展方向:赛事制作、编导与主播;会展经济与管理;电竞师资。高老师和同学们分享了自己在这个行业里的所知所得,并直观的让学生们了解到了一些关于上海-全球电竞之都”的知识,以及了解了一些关于“上海电竞大师杯”比赛,通过更详略的专业内容和个人感受让同学们直观的感受到了一些这个行业的发展情况。

                                                    徐上(上海电竞大师赛策划运营总监)

上海电竞大师赛 策划总监,PLU(龙珠直播)商务总监,上海海事大学 英语语言文学学士,鹿特丹Erasmus 市场营销学 硕士

徐老师讲述了关于电子竞技的发展史,我国的电子竞技发展从最初的萌芽起步阶段(1996-2002年,互联网萌芽时期,中国游戏产业开始起步),到成长探索阶段(2003-2008年,国内电竞赛事初现,国家相关政策开始出台),再到新兴爆发时期(2009-2012年,国际赛事正式进行国内,奖金突破新高),再到成熟发育期(2013-2015年,电竞商业化模式逐渐形成,衍生产业发展迅猛),再到移动电竞爆发明(2016-2018年,现象级产品国内整体电竞行业发展),到现在的电竞行业成熟时期(2019年至以后,用户教育和认知基本完成,电竞成为基本的休闲及生活方式之一,游戏品类及内容呈现多元化趋势,市场商业化愈发成熟)。

在讲座上,徐老师与同学们的互动精彩,一些精彩的赛事和电竞技术方面的发展让同学们对此专业了解大有收获,使同学们收获颇多,这些相关知识使同学们对电子竞技产生了浓厚的兴趣,让同学们有更进一步提升相关专业技能的想法。

     两位老师与同学们分享了自己多年来从事这个行业的经验,通过这些专业内容让同学们切实、深刻体会了每一位电子竞技工作人技术上的扎实、背后的努力付出,通过两位老师讲述的这些经验,让同学们对于未来工作上遇到的麻烦有了更深刻的了解和准备。这些经验为同学们打开了一扇更广阔的大门,使之产生了浓厚的兴趣,对此有了更多了解和认识,通过了解行业现状和未来发展,有意向往这方面的的行业发展。高兆雄老师和徐上老师给大家带来的电子竞技产业生态讲座中,带大家一起了解了电子竞技的发展和当今电子竞技状况。在如今电子竞技产业越来越火爆的情况下,相信这次的讲座内容可以给感兴趣的同学们有更深刻的理解和认识。同时对电子竞技未来的趋势有了更好的定位,让感兴趣的同学们有更全面的认识和分析,对于想往相关方面发展的同学有很大的帮助。

                                       上外贤达文化产业与管理学院

                                              撰稿:李佳益 摄影:毛佳捷

                            2019617