我校首届数字媒体艺术系的毕业创作汇报展暨师生作品联展 ——“游艺溯源”在多伦现代美术馆开幕

我校首届数字媒体艺术系的毕业创作汇报展暨师生作品联展

——“游艺溯源”在多伦现代美术馆开幕

2019531日周五下午3:30,我校首届数字媒体艺术系的毕业创作汇报展暨师生作品联展——游艺溯源如期在多伦现代美术馆开幕。

此次展览于531日至62日在上海多伦现代美术馆进行作品展示。

展览主题为“游艺溯源”,蕴含几层涵义。首先,这与艺术及设计的精神内核有关,古人云“志于道而游于艺”,乃艺术之主旨和从艺者的基本状态;其次,本次展览为我校师生作品联展,作品中既包含艺术创作也包含设计作品,展览内容不设边栏,天然跨界,相容相生,相融互动,容参差多态,融多元门类;最后,逆流而上,探本求真,于艺海汪洋中勇猛精进、追本溯源的状态正符合贤达师生在本次展览中所呈现的精神面貌。

上外贤达学院校副董事长陆朴鸣、监事长张增泰、校长兼学术委员会主席张定铨、副校长罗铃芳、处事处长兼董事长助理陈伟、党委副书记郑虹、党办副主任曹英、办公室主任张鸿志、教务处教务总长王科、教务顾问章梦娟、文管学院院长肖淑芬、文管学院院长助理赵琼、文管学院学生工作负责人余其华莅临开幕式。同时,开幕式还邀请了新加坡南洋理工大学国立教育学院教授张延明、上海广播电视台东方卫视中心制片人屠珊、凤凰集团办公室主任甘霖、九城教育首席商务官李景洋、数虎图像副总经理何翰青、巨人UI专家陈瑛、wacom院校合作主管黄拾、澳中利亚机器人科技有限公司董事长(中澳人工智能联合研发中心负责人)刘可、澳中利亚机器人科技有限公司董事(中澳人工智能联合研发中心主任)陈家卉、云朴集团董事李春晓、韩天衡美术馆艺术总监韩回之作为本次开幕式嘉宾。

上外贤达文管学院院长肖淑芬为开幕式致辞,她代表全校师生对各位嘉宾的光临指导表示欢迎,同时也对数字媒体艺术15届全体师生的辛苦付出表示感谢。她在开幕式上表示:“学生毕业作品在多伦现代美术馆展览,是上外贤达数字媒体艺术的师生迈出学校的第一步,是他们与世界艺术的对话。”

在开幕式上,15级毕业生康雅文作为学生代表以真挚的话语表达了对导师们的感谢,并表示“毕业设计既是一次校园艺术文化成果的集中展示,也是对今后继续深化校园文化建设的有益探索和积极创新。”

学校副董事长陆朴鸣校长给予毕业作品高度的评价,指出:“数字媒体艺术这个专业在各专业老师的领导下,这个团队虽然年轻,但已经展示出了他不小的成果,充分体现了我们所做的努力。”并宣布我校首届数字媒体艺术系的毕业创作汇报展暨师生作品联展——游艺溯源正式开幕!开幕式结束以后,学校董事长鲍贤嗣在百忙之中专程驱车前来,为此次展览提出了宝贵建议,并对祝贺数媒专业师生的成绩,也提出了对未来的期许。老师们和同学们给董事长及到场嘉宾详细讲解了此次展览的作品。

本次展览作品从191名毕业生和141名下乡写生同学的作品中选取,有34个学生参展,共计学生作品371副与八位教师的45副作品共同展出。展品共分三个版块,第一个版块以本科一年级师生下乡课程的写生作品以及摄影作品;第二个版块主要为教师作品;第三个版块主要为2019届毕业生优秀作品。作品涵盖室内空间设计、企业形象设计、宣传手册设计、游戏角色设计、摄影摄像作品等内容,作品呈现了学子们对研究目标的深入思考与解读,真正体现了“游艺”和“溯源”的精神,学子们从文化源头起处着眼,从文化根基处观看体察,从各自的视角去挖掘研究目标的本质与根源,进而形成对研究对象或研究领域的洞察能力,将他们的思考以生动、新鲜和独特的视觉样式呈现出来。既充满了视觉冲击又体现了艺术与商业、个性与创新的结合,承载了毕业生们大学四年的辛勤努力,希望他们不断创造艺术奇迹,开拓自己的艺术未来。给自己、给学院、乃至给社会一份满意的答卷。

上外贤达文化产业与管理学院数字媒体艺术系

撰稿:刘晓晓

摄影:陈骞

201962