校企牵手谋合作 服务社会育新人 ——文管学院接待装饰龙头企业聚通公司来访

为了培养社会需要的、行业欢迎的、企业喜欢的专业人才,经学院学工部门牵线,2019530日上海聚通装饰集团人力资源总监杨彥女士来学院拜访,商谈校企合作事宜。学院院办主任白立新老师、环境艺术系主任信璟老师和学院学工部门负责人余其华老师共同接待了来访客人。

聚通集团杨总监首先介绍了行业和企业情况。杨总监就现在形势发展,特别是新材料、新工艺、新规范不断变化和更新,企业也在不断地发展与调整做了说明。聚通集团是上海市装饰行业的资深企业、龙头企业。集团主要业务有:家装、工装、软装、材料、配套等方面,集团的经营店遍及上海全市,在经营资质、设计理念、工艺水准、施工质量等方面具有自己的特点与优势。

    学院院办白立新主任介绍了学院的基本情况。环境艺术系主任信璟老师介绍了学院环境艺术专业的实践和教学经验丰富的教学团队。并强调系部教学不仅注重基础理论,同时非常注重对学生实践能力的培养。非常需要经常性地走出校门,参加社会实践,增强学生感性认识。

虽然文管学院与聚通集团是首次建立联系,但在实践教学、项目教学、共创工作室、实习就业等方面达成初步合作意向。实践教学方面:聚通集团可根据学校需求和不同教学内容,定期接待学生来企业现场学习、观摩,在接待过程中可就近安排,按不同教学内容安排丰富经验的企业专业技术人员进行讲解和指导。项目教学方面:企业根据学校需求,提供实战项目教学资源。可采取两种形式:一是练兵式教学,即企业提供已经案揭项目,让学生练手,熟悉项目流程、规范等;二是实战式教学,企业提供已签约项目,在限定的时间内,让学生参加项目方案竞争。共同创建工作室方面:学院与企业可共同建立校企合作工作室,工作室地点可选择在学校,也可选择在企业。教学、实践、项目设计等任务可在工作室完成,校企双方共同承担教学任务、共同指导学生。实习就业方面:聚通集团人才需求比较大,目前需要室内设计、设计师助理、商务助理、家装顾问、预算员、人事助理、暖通设计助理、行政文员、新闻等岗位,公司根据学生居住地可就近安排上岗,同时根据学生工作能力和工作表现实现由实习到就业的转变。

学工部余其华老师在交流中表示这些岗位很具有吸引力,学院学工口将与环境艺术系通力配合,在教学合作、学生实践、实习就业等环节有效推进,共同建立与聚通集团公司的良好的校企合作关系。

会谈最后双方一致认为,校企双方合作的点非常多,合作的范围也非常广,但万里之行始于足下,首先抓好眼前急需的事情,以学生实习就业为切入点,做好学生上岗推荐和面试工作,将校企合作稳步向前推进。

 

                                      上外贤达文化产业与管理学院

                                               撰稿及摄影:余其华

                                                 2019531日