文管学院积极推进和落实新闻专业的校企合作

本学期开学后,我院新闻专业先后与香港镜报集团和谷元(上海)文化科技有限公司就校企合作事宜进行了洽谈。

38日,《镜报》杂志社社长助理李志甜女士代表镜报杂志来我院交流校企合作事宜,院长肖淑芬、赵琼老师和系主任叶冲会见了客人。双方就校企合作问题展开了积极对话,并初步达成合作意向:镜报将提供上海办事处作为我校新闻专业学生的实习基地,镜报派遣资深记者和编辑赴我校承担讲座和沙龙,邀请我校学生参与由镜报集团组织的“青少年社会责任奖”的评选征文比赛,为我校学生提供赴香港总部及其他国家分社实习采访机会,以及在由镜报组织策划的图书出版、舆情监控、青少年文化交流等项目中,向我校学生提供部分实习机会。

香港镜报集团是由已故全国政协常委,香港特区大紫荆勋贤徐四民先生等海外侨胞,港澳知名人士于一九七七年八月创办的以政论为主的高质素综合性月刊。创刊三十多年来,镜报办出了自己的特色,树立了自己的品牌,成为人们观察,认识中国内地,港澳,台湾和国际社会的重要窗口。刊物除在港澳销售外,还在东南亚,欧美拥有大量读者,甚至远销澳洲,非洲等地,更是少数能够进入中国十三亿人口的境外刊物之一。

321日,谷元(上海)文化科技有限公司节目总监李一凡、人力资源总监陆瑱嬿来我院交流校企合作事宜,院长肖淑芬教授、院长助理赵琼老师和新闻系主任叶冲老师会见了客人。双方就校企合作问题展开了积极对话,并初步达成合作意向:谷元将成为我校新闻系学生的实习基础,供学生在音视频采集、制作、编辑、后期包装和传播、展示等内容生产各环节的实习机会;谷元将派遣资深电视工作者赴我校承担讲座和沙龙;谷元担任我系“专业指导委员会”成员,全程参与人才培养工作;谷元及时通报最新的专业岗位需求信息及有关技术等方面的要求,需要与甲方进行共同制定专业教学计划和课程教学大纲。

我院新闻系学生将在如下方面接受训练:1、研究分析各种形式的综艺节目及网综节目,提炼出节目的核心创意、亮点、卖点,形成公司项目的节目方案;2、根据策划内容,收集整理节目信息及素材,积累节目经验,做好前期筹备工作;3、关注国内电视传媒领域的节目政策变化,追踪国际节目模式市场相关信息,做出相应的解读、评估和预测,为公司增加更多节目相关信息; 4、负责前期综艺节目创意、策划和节目模式研发,配合跟进相关进度;5、参与节目模式库的分类、整理、更新工作,跟踪研究传媒行业动态,配合部门承担节目研发任务;6、节目拍摄期间,参与节目拍摄及录制,负责现场录制的相关事宜;7、跟进后期制作,督促及配合后期工作。

这两家企业的引进意味着我院新闻专业在校企合作的推进落实工作中取得了良好成效,这对新闻专业的专业建设和学生实习就业的无缝对接大有裨益,相信新闻专业的学生们在这个平台上会有得到很好的锻炼,新闻专业的实践教学和专业拓展也会取得应有的收获。

                                  上外贤达文化产业与管理学院

                                       2019325

                                         撰稿:叶冲