关于做好2018-2019学年第二学期期末考试 监考教师培训工作的通知

关于做好2018-2019学年第二学期期末考试

监考教师培训工作的通知

各学院(部):

我校2018-2019第二学期期末考试工作将于2019617日至2019628日进行。根据校长办公会议精神,要求各学院、部门在考前组织监考教师培训,请各学院、部门根据所发材料认真组织好本次培训工作,具体要求如下:

一、组织形式

本次培训以学院、部门为单位进行,要求所有在本次期末考试中有监考任务的教师、辅导员参加,请在期末考试正式开始前完成相关培训工作并做好培训签到。

二、培训内容

1、宣读监考教师培训材料。

2认真学习《上外贤达学院监考守则》、《学生考试违规处理办法》。各位监考教师需认真阅读《上外贤达学院监考守则》,严格按要求内容提前领取试卷、做好清场、信息核对等工作。在监考过程中认真巡视,不做与监考无关的其他事情。对于学生违纪或作弊的情况,按《学生考试违规处理办法》进行界定处理,切实构成作弊的,处理方法按《监考守则》要求。

3、熟悉监考流程。要求监考教师尤其是新进教师仔细阅读监考流程图,熟悉监考流程,按流程规范操作每个步骤。对于考试中任何有疑问的部分,可联系考场巡考人员或考务办公室工作人员。

4、座位排序和表单填写。按培训材料中的表格样张示范,对学生座位进行排序,准确填写考场各类表单,以准确反映考场状况。

三、几点要求

1、进一步提高认识,加强领导。各学院要统一思想,提高加强考风考纪建设的重要性认识,把严肃考风考纪作为一项重要工作来抓。主要领导要高度重视,召开全院(部)教师会议,全面部署,明确分工,责任到人,保证考前教育工作落实到位

2、切实加强考风考纪管理与监督。各学院要严格执行期末考试管理规定和责任追究制度,各学院负责人、监考教师及其他工作人员要层层明确考风考纪责任,明确职责,让违纪舞弊人员无机可乘,切实维护考试的严肃性、权威性。

1)严格监考人员的培训和管理。各学院必须加强对监考人员的管理和培训,杜绝因监考人员不作为而导致考场作弊的情况发生。对监考不尽责,所监考的考场考试纪律松懈,出现考试严重舞弊等问题的要进行严肃处理。

2)重点防范利用手机等高科技通讯工具舞弊。各学院要高度重视加强对高科技通讯工具舞弊的防范和查处力度。

3)重点防范代考替考,防范有组织的群体性舞弊事件。对查处到代考替考的,按《学生考试违规处理办法》进行严肃处理。各学院要坚决做到无大规模舞弊事件,无监考人员、考试工作人员与考生串通舞弊事件,无试卷失泄密事件。

4)加强考风考纪宣传。要重视和加强对考生的道德教育和考风考纪宣传教育,多种形式,开展纪律教育和诚信考试教育。对考试舞弊行为要根据《学生考试违规处理办法》等文件进行处理。

请各学院认真落实监考教师培训相关工作,确保期末考试及其后续工作顺利进行。

 

附件:监考教师培训手册(20196月版)

 

上外贤达学院教务处

201965