文管学院开展2019级人才培养方案答辩

     5月23日下午,文管学院在行政楼19楼会议室开展8个专业培养方案修订稿答辩,校领导张定铨、徐征、教学处领导王科、肖杏兵、督办领导刘华、文管学院领导及8个专业学科负责人出席会议。

    本次答辩历时5个小时,分别由数字媒体艺术、会展经济与管理、环境设计、文化产业管理、酒店管理、旅游管理、广告学、新闻学八个专业系主任就本专业2019级人才培养方案调研及修订情况进行汇报,然后由校领导及专家针对各个专业培养方案提出问题及建议。

    在答辩过程中,主要的讨论焦点集中在以下几个方面:第一,人才培养目标的优化。是否能够通过精准的表述,清晰表达本专业定位与特色。第二,课程设置的科学性。包括课程名称是否合理、课程衔接顺序是否科学、是否有足够的师资力量支撑等,尤其是课程设置如何体现知识、能力、素质的贯通。第三,实践教学如何做出特色并能有效落地。文管学院8个专业都具备极强的实践性,并都在本轮培养方案修订中强化了实践教学设计。校领导和专家也对实践教学表示了高度关注,并围绕师资力量匹配、专业特色凸显、合作方式创新等问题展开了深度的讨论。

    校领导和专家对本次答辩会表示了高度认可,张定铨校长对部分专业培养方案的大步伐创新与改革表示欣赏,但也提醒各专业应该周全考虑执行过程中的阻力与问题,保证理想在现实中能够稳步落地。徐征副校长认为,文管学院八个专业都做了非常深入的调研,修订工作十分扎实。肖杏兵副处长表示,文管学院本轮人才培养方案修改工作亮点十分突出值得推广全校学习。

经过本轮答辩,各专业负责人都表示受益匪浅,不仅对本专业定位有了更加清晰的认知,也更加明确了改进的方向与重心。答辩结束后,各专业趁热打铁立即启动了新一轮修改工作,管理类四个专业系主任及学科带头人在会后紧接着转场18楼会议室继续讨论平台课程的打通与修订问题。

                                                           上外贤达文化产业与管理学院

                                                               撰稿:赵琼

                                                               摄影:迟亦丞

                                                               2019年5月 24日