喜迎70周年华诞,重温红色经典记忆 ——文管学院党总支组织参观中共四大会址活动

 正逢中华人民共和国建国70周年之际,为响应我校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的号召,文管学院党总支组织40名学生党员、预备党员和入党积极分子于2019927日在党总支副书记余其华老师、辅导员汪汐、张文赫老师的带领下,前往古朴庄严的中共四大会址进行参观学习。

红色砖石,绿色植被,穿越时空的记忆被眼前的景象慢慢唤醒。那战火纷飞的年代,那为革命抛头颅、洒热血的战士,那挥斥方遒、指点江山的伟人。画面一点一点地在脑海中聚集、清晰,让人肃然起敬。

找寻先人的足迹,跟随伟人的步伐。中共四大会址历经了重重磨难,甚至一次次地在战火中被摧残,直至支离破碎、荡然无存,仅给后人留下了一幅记忆的画像。在四大会址被摧毁的半个世纪后,一群学者踏上了寻找其踪迹的旅途,带着共产党坚韧不拔的信念,他们一遍遍地重走当年的路线,终于四大会址被确定了下来。2012年,在离中共四大遗址不远处的四川北路公园内建成了中共四大纪念馆,这段应该被人们铭记的历史最终在此处生根发芽,落叶归根。

今天,同学们从四面八方赶来,聚集在这让人铭记的地方。在全体成员到齐后,同学们一起步入展厅,观看了《红色足迹——中国共产党在虹口史料陈列展》,在这里展示了中国共产党从建党到建国这段时间在虹口的战斗历程,展现了共产党人坚定的共产主义必胜的信仰和坚贞不屈、追求自由的斗争精神。随后,全体成员参观了《中国共产党早期党支部建设图片史料展》,在这里同学们了解到了,正是中共四大第一次将党支部确定为党的基本组织并对党支部建设提出了具体要求。展厅里详细地讲解了党组织是如何从最初的星星之火,慢慢发展、壮大,最终变成燎原之火,席卷了整个中华大地的历程。在参观过程中,余老师对应展厅里党的发展历程,耐心地给同学们讲解了当时中国共产党所处的历史背景,并解答同学们提出的疑问,为同学们拓展了党的知识。

“欲筑室者,先治其基”。只有拥有强的基础建设,党这座大楼才能越盖越高。习近平总书记在党的十九大报告中强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。在当今时代,我们要进一步明确党支部的重要性,做好基层建筑工作,为党的发展助力。

在这短短的一个小时内,历史的默片在眼前一帧一帧地播放,同学们重温了中国历史上重要的一个节点,看到了党的发展和壮大历程,更加坚定了同学们不断奋进、传承的信念。

时光荏苒,沧海桑田,历经磨难的中华人民共和国在这个时代绽放出炫目光彩。这一切都要归功于中国共产党,没有共产党就没有新中国。在共产党的带领下,中国终将创造另一辉煌。

通过今天的参观学习,党员同志表示要继承党的优良传统,用自己的奋斗和拼搏实现革命领袖们的遗愿;入党积极分子表示要接过革命先烈的红旗,用自己的聪明才智建设社会主义新时代。同学们纷纷表示:回望历史,不忘实心;立足当今,牢记使命;努力学习,以实际行动向祖国70华诞献礼!

                                       上外贤达文化产业与管理学院

                                                                                  撰稿:黄梦 摄影:夏万强                                          

                                              2019927