教学管理 
 教学改革 
 实践教学 
 学术科研 
当前位置: 首页>>教学科研>>学术科研>>正文

【精品课程】影视制作——主讲:石莹

2016年03月10日 09:53  点击:[]

课程负责人简介:

石莹,文化产业与管理学院副院长,新闻专业资深讲师,自2008年以来一直致力影视制作类课程的教授与实践。近年来,在学术期刊发表论文多篇,并完成3项市级科研项目,其中《民办高校新闻传播实务课程体系的建构》这一课题的成果经多次实践检验,效果良好。

 

课程建设历史:

《影视制作》一直是新闻、广告、数字媒体艺术专业影视方向本科学生的主要专业课,也是较能体现新闻专业实践特色的重点实务课程。本课程2009年申报上外贤达一般课程建设,2012年申报上外贤达主干课程建设,在建设过程中,打破传统教学过程中先讲授理论后进行操作练习且“重理论轻实践”的固有思维,进行以“项目”为导向的任务型模块教学方式,为学生提供较多的实战机会和平台,进一步提高实践水平。本课程经过这几年的努力,为进一步提升打下了较好的基础:

客观基础和条件有:

1、加强实践课程的建设和教学改革一直是学校教学改革的重点和难点;

2、我院提供了较完备的教学高地的硬件和技术支持;

3、新闻专业已与《东方早报》、《中国日报》上海记者站、上海一禾广告公司、中国网络电视台爱西柚频道等媒体单位完成接洽,将与这些单位合作,共建学生、教师的践习和实训基地,提高实践教学水平。

主观基础和条件:

1、该门课程和本人所学专业对口,有专业背景;教学团队敢于创新敢于实践,战斗力强。

2、对于该门课程所涉及的实践部分,教学团队也有丰富的工作经验。

   3、学院目前正在着手实践教学的改革和创新,已形成一定的可以借鉴的实践经验和成果。

 

课程所获其他各级各类奖项情况:

    2012年获上外贤达教师教学技能大赛一等奖;2013年获上海市民办高校教师教学技能大赛三等奖(该门课程为此两项竞赛参赛课程)

 

课程负责人的学术型成果:

主持的教学研究课题

《民办高校新闻传播专业实务课程体系的建构》,2012年度上海市教委民办高校骨干教师资助项目。

《以国际化为导向的新闻专业建设》,2014年度上海市教委政府资助项目

教学研究论文

《国际化背景下的新闻专业建设研究》,独立作者,中文核心期刊《新闻战线》2015年第2期

获得的教学奖励

2014年上海市育才奖(上海市教委颁发)

2013年上海市首届民办高校教师教学技能大赛骨干组三等奖(上海市教委颁发)

2012年上外贤达学院教师教学技能大赛一等奖

参编教材

《电视摄像》,华中科技大学出版社,2011年版;

《广播电视新闻》,化学工业出版社,2011年版

学术论文

《基于《东方直播室》改版中新媒体技术的应用研究》,独立作者,发表于中文核心期刊《当代电视》2015年第4期

《新媒体传播中的“蝴蝶效应”及其对策探讨》,独立作者,发表于《新闻研究导刊》2015年第11期

 

 

 

上一条:试论时尚在设计中的重要性和表现形式 下一条:数字技术在水墨动画中的应用

关闭