数字技术在水墨动画中的应用

我国有着悠久的历史和传统,五千年来给我们留下了极其丰富的文化遗产,也给我国的动画创作事业提供了得天独厚的宝贵财富。近几十年来,我国的文艺工作者们结合中国传统的水墨画技巧,创造性地将其与动画制作结合在了一起,从而产生出了一个新的艺术门类:水墨动画。传统水墨画虚实结合的意境以及轻灵优雅的画面张力,对动画进行了很好地诠释,在保留其原有特色的基础上,提升了动画片的艺术格调,使得作品更有诗意和魅力。

在艺术行业中,衡量某一门艺术是否成熟的一个重要标准就是艺术作品中是否包含了本民族的文化元素,是否符合本民族的审美观,是否适应本民族的欣赏习惯。从某种角度上讲,水墨动画的出现和发展,体现了我国传统的美学思想和文化价值观。无论是从艺术造诣上,还是从社会意义上,都有着不可替代的重要作用。

一、水墨动画的发展与困境

在国际上,我国的水墨动画以其抒情诗意的手法和细腻含蓄的格调,获得了动画评论家的一致好评,其中,《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》等作品更是在国际社会屡获殊荣,甚至被国际社会誉为动画界的“中国学派”。

也正是由于传统水墨技法的运用,因为其制作成本高、周期长、工艺复杂、难度极大,导致我国的水墨动画产出量很小,只能生产少量的艺术短片,而不适应于生产长篇的动画连续剧,这些都极大地制约了我国水墨动画的传播和发展。由于水墨动画的产出量小,无法产生品牌效应,也无法形成动画衍生产品的产业链。

因此,虽然我国的水墨动画在国际社会上获得了交口称赞,但是我们也不得不面临着技术、价值、利益等所带来的后继无人的尴尬。

二、水墨动画发展的新探索

新时代下,我国水墨动画产业的发展必须紧密与我国的传统文化相结合,体现中国特色,从体制、产业、技艺等多方面共同发力,需求当代水墨动画产业的新突破。笔者结合自己的实际工作,认为当代中国水墨动画发展的创新,可以主要从以下几个发面来进行探索:

1、创新思维,摆脱传统笔墨与造型的依附关系

当前的信息时代,我们不仅可以更为便捷地获取信息,也在潜移默化地改变着我们的审美情趣。水墨动画的发展必须适应当前时代的需要,摆脱动画造型与水墨之间的依赖关系,采用信息时代的审美视角来重新构造非现实或者超现实的视觉空间。例如,可以依靠便捷的设计工具,采用泛书法化的勾线、泼墨形式的用笔、水痕色渍的结合等多种多样的表现形式,来诠释水墨动画的艺术魅力。

2、笔墨结合,重视对画面中色块的运用

我国传统的水墨画技法中,很讲究用笔用墨,墨随笔走,重视对线条的运用,而忽视了对色块的运用。新时代下,我国的动画艺术家们既强调对传统技法的应用,也广泛吸收了日本、欧美等动画强国的先进经验,在线条与色块中寻找新的平衡点,放弃了传统的笔墨中心的入画标准,充分采用拓印、拼贴、喷洒、冲洗等技巧,实现了动画画面视觉冲击力与其艺术价值的完美结合,强调对画面速度、力量、运动等的体现,强调对故事情节中心境的体现,更好地适应新时代的审美要求。

3、取长补短,引入装置化的处理手法

在当前的广告、绘画、卡通等行业,装置化的处理手法正在被大量广泛应用。通过装置化的人物造型,再结合传统的手工技法对人物细节部分加以丰富,使得整个形象更为立体,性格更为鲜明。在我国的水墨动画行业,有部分动画艺术家们已经开始了这方面的探索,他们引入了装置化的处理手法,并结合传统水墨绘画中的处理技法,二者相互包容,混杂共生,形成了一种异样风格的视觉冲击力,受到了广泛好评。

4、实事求是,注重东西方美学体系的异同

东西方的美学体系从发展历程来看,既有着相同的规律,也有着各自不同的特色。西方的美学强调对客观对象的“形似”,偏重与对事实的魔方,要真实地再现客观对象的形态,追求艺术作品的逼真;而在传统的中国美学思维中,并没有一味地强调形似,而是更多地侧重于艺术家主观精神的体现,借物抒情,表达自己的意趣和情感,在表现方法上也更为凝练概括。在水墨动画的革新中,我们要广泛吸收国外的先进手段和创新的思维,也要认识到东西方美学体系的异同,不可一位地照搬模仿,而是要取其精华,去其糟粕,一切从实际出发,来更好地提高水墨动画的艺术表现力。

5、与时俱进,运用现代化的技术手段

随着科学技术的飞速发展,计算机、互联网等技术也越来越多地运用到了动画制作中,这在方便我们的制作生产、节省人力、物力的同时,也埋下了一个很大的隐患。有少部分动画艺术家过分依赖新技术所带来的便捷,使得所谓的“水墨动画”仅仅徒有一个表面的形式,而忽视了其中的丰富内涵,无法从中看出能够代表中国传统水墨画的表现元素。以上这种情况是非常要不得的,从根本上讲,不管是什么新技术、新方法,都是为水墨动画的画面表现和深刻内涵服务的,我们切不可本末倒置,忽略了其根本所在。

参考文献:

[1] 余为政.动画笔记[M].北京:京华出版社,2010.

[2] 丁炳贵.诗词名句鉴赏词典[M].乌鲁木齐:新疆青少军出版社,2005.

[3] 吕江.中国水墨动画的文化解读[D].苏州:苏州大学艺术设计系,2006.