2015-2016学年第一学期期末考试试卷命题工作的通知

上海外语大学贤达经济人文学院教务

上外贤达教[2015]49

 

关于做好2015-2016学年第一学期

期末考试试卷命题工作的通知

各学院(部):

2015-2016学年第一学期期末复习考试时间为:2015年    12月    28日   至   2016年    1月    8日   ,为保证本学期期末考试顺利进行,现将考试命题的有关事宜通知如下:

一、命题课程范围

2015-2016学年第一学期12级至15级各专业考试课程。

二、命题要求

1、命题要充分体现考试的目的。命题题量、难易程度要适中。所有课程考试的命题,都要求必须同时提供覆盖面、难易度、题目量、水平相当的AB两套试卷和标准答案(含评分标准),两套试卷内容重复率不得超过30%,三年内同一门课程的试卷内容重复率不得超过50%

2、各命题教师严格遵照试卷的统一格式命题。试卷的统一格式,详见附件1

l  学校学年学期抬头;

l  课程名称(全称);

l  考试时间:90分钟;(或按实际填写,并同时填写附件3);

l  考试形式(笔试科目:闭卷或开卷;其他形式:论文、口试等)

l  计分框及阅卷、审核人签字栏;

l  页脚显示第*页共*页;

l  如试卷分试题卷和答卷(包括答题卡),必须在相应试卷上明确注明“试题卷”与“答卷”,并在试题卷上注明“****题必须在答卷上做答,否则无效”字样;

l  答案及评分标准格式见附件2

对于考试形式非统一笔试的科目,应附上考核要求如论文、作品或口试等的要求及评分标准。

3.各学院(部)要加强命题责任制,严格考试命题质量审查制度,确保试卷质量。

命题教师须将AB试卷及答案(含评分标准)打印稿交各学院(部)审定并签名,经由教学秘书汇总后交教务处主管考务人员。教务处在AB卷中任选一套为期末考试用卷,另外一套为补考用卷。

试卷一式两份,答案(含评分标准)一份,其中一份试卷及答案(含评分标准)由负责人签名后归档,一份用于印制。

请各学院20151130日(周一)1200之前将所有试卷及答案交教务处:虹口校区:教学楼806室;崇明校区:教学楼606室。

三、试卷印制与考试安排

1、一般情况考试形式是由教务处统一安排闭卷笔试(不含听力),考试时间是90分钟。

2、考试形式、时间上有特殊要求的,或需要其他支持的(如场地、辅助器材等),命题教师应于接到命题通知起一周内向各学院(部)提出申请,填写《课程考试特殊要求申请表》。

各学院(部)汇总后填写《考试特殊要求汇总表》,116日(周五)之前用“梦之队”发至教务处陈老师邮箱。

3、听力、录像、口语、口译等语言类实践性课程考试,命题教师须书面说明确切的考试时间、具体的操作步骤、评分标准。听力部分的考试资料须刻盘,随试卷交教务处一份归档。

4、所有全校性任选课程、随堂笔试科目试卷印制、考试安排由学院(部)和任课教师自行安排后,报教务处审核。试卷命题要求、格式参照本通知。

四、有关要求

1、任课教师应严格按授课计划按时完成教学任务,严禁压缩教学学时,提前停课。

2、各学院(部)要进一步加强考核环节命题审定和命题管理工作,严格遵守试卷保密要求,试卷要有专人负责,杜绝泄题现象。对试卷泄密者,将追究当事人责任。

3、考试结束后,各学院(部)应将评阅的试卷按照学院要求整理存档。

4、试卷评阅工作结束后,教务处组织对试卷质量进行检查,并将检查结果进行通报。

联系电话:虹口校区:51278016;崇明校区:39665070

联系人:陈老师

      

附件:1、试卷格式样张及说明

      2、答案(评分标准)格式样张

      

      

      

                               上外贤达学院教务处      

附件【附件2答案(评分标准)格式样张.doc