数媒主题班会课总结报告

数媒主题班会课总结报告

2015-12-22 丁岑

为进一步提高数媒专业学生的专业学习兴趣,帮助学生自主梳理形成大学学业生涯规划,文管学院于12月中旬开展了数媒专业各方向主题班会活动,请来了专业的老师帮助学生合理规划学业生涯,激发学生的学习兴趣。

于亚文老师主修影视编导,给数媒编导班的学生们开展了专业发展与就业形势的主题班会,询问了大家选择编导专业的原因以及目前的困惑,对于学生觉得学习素描与立体构成这类手工制作的课程是在浪费时间,于老师指出,这些课程对未来的编导学习其实还是有一定关联和帮助的,比如将手工制作中的一些东西运用到定格动画中,所以我们应该对这类课程心怀敬畏,不要刻意去排斥它,任何课程都有它存在的意义。聚焦到编导专业上,于老师说,一个电影需要一个剧本,所以编导的职责是写剧本,在写剧本的时候要有画面感,提升画面感的方式就是大量阅片,去看一些著名的分镜头,自己练习一下。导演是做什么的?就是把编导写的故事转换成画面。大家以后都会有摄影课,拍摄的时候,要注重拍摄主体,并投入自己的感情,很多学生拍了半天都不知道拍的是什么,乱拍一通。编剧是做什么的?制片人给一个主题,电影中的每一个镜头其实都是一页剧本。而剪辑师对拍摄内容做一个调整和删减,当然还有一些特效工作等等。大致就是有这些方向,范围还是很宽泛的。班会的最后,于老师安慰大家迷茫不一定是不好的事。其实人在迷茫中更容易去注意一些细节的东西,然后慢慢从中探索,人都有这个过程。特长很重要,大家一定要找到一个自己特别擅长的地方,这是我们可以区别与他人的,我们需要培养自己的不可替代性。

杨岱老师主修动画,给数媒影视设计班的学生们开展了传业受道解惑的主题班会课。杨岱老师首先就学生应该学什么提出了一些建议。杨岱老师指出大家应该珍惜在崇明的时光,可以静下心来学习,不像市区那么浮躁。大家以后的工作会跟软件、电脑接触较多,可以自学一些软件,开始准备自己专业方面的事情,培养自身自主主动学习的能力,也要尽可能出去接触社会,获得更多实践经验来体现自身价值。随后,杨岱老师跟大家分享了以往学生的flash作品跟微电影,并为大家讲解视频中所用技术。班会的最后,杨岱老师强调影视制作重要的就是多操作、多接触社会、多学习、多准备,利用大学四年多学点东西,为以后走向社会做好充足准备。

王钰倩老师主修表演,给数媒表演班的学生们分享了自己1718岁时候的经历,告诉大家一个好的舞台剧演员一定可以当一个好的影视剧演员,反之未必。作为学表演的学生,每天都要磨练自己,学好“身台形表”4门功课,让自己有资格站到舞台上,而不是镜头前。针对表演班学生迷茫的状态,觉得课程缺乏专业性、基本功一直在退步、崇明太封闭,环境太闭塞,表演机会少等负面情绪,王钰倩老师指出,自己身边从事演员行业的,没有一个不努力,每个人都很努力在演自己。自己不要放弃自己,要克服条件上,可以利用寒暑假的时间去农村或者乡下体验不同的角色,丰富自己的表演情感;又或者可以准备一个自己喜欢的并且愿意在上面写东西的小本子,随时随地记录自己的所感所想。大一刚入学,所看到的不一定是最真实的,大学的环境考验了自身的成长能力,以后要接触的人会很复杂,不要一味德地抱怨,要跟努力,机会永远是留给有准备的人!

姜天予、聂莎两位老师一起给数媒环境艺术班的学生们开展了深入了解专业知识的主题班会。姜天予老师从三个部分给大家介绍了何为环境艺术设计专业和应该学习的知识。告诉大家这四年应该学习工艺知识、建材知识、空间知识、流程知识等,只有通过这些基础知识的积累,才能更好地完成室内设计。姜老师还指出,将来若从事环境艺术设计方面的工作,还必须多练习手绘,因为手绘表现效果图的话,更加迅速,可以当场就与客户无障碍交流,更加直观。聂莎老师从大方向上引导大家四年应该做什么?一年级要打基础、开视野,铺开面地去接触各方面的知识,寻找自己感兴趣的点;二年级要广接触、慎体验;三年级要深思考、定方向,大三要往深度走,把自己塑造成可塑性非常强的人才;四年级要逐梦行、心气和,大四要进入到社会、企业去实践,要吃得了苦,要认真,要有责任心,要有团队精神。班会的最后,聂莎老师给大家欣赏了一些环艺作品,帮助大家更好地理解哪些是环艺。

主题班会课,在老师跟同学们的配合中圆满结束,时间虽短,却让大家收获满满,希望对以后的学习生活有所帮助,也希望大家能抓紧大学的点滴时光,不断学习提升自己,为以后走进社会打下良好的基础。