文管学院2012级本科生毕业论文(设计)工作实施细则

文化产业与管理学院2012级本科生毕业论文(设计)工作实施细则

 

毕业论文(设计)工作是学校人才培养体系的中心工作。为切实保障毕业论文(设计)工作的顺利开展,强化毕业论文(设计)工作的过程管理,把好毕业论文(设计)工作的质量关,特制定以下实施细则:

一、基本要求

按照教学计划和实践教学的要求,结合各专业的特点,充分利用毕业论文(设计)这一重要的教学环节,使学生接受理论联系实际、独立进行科学研究与探索技能的训练。

二、组织与管理

1.         贯彻执行学校有关毕业论文(设计)的规定和要求,建立以教学院长为组长,各系主任、专业负责人、教学秘书为成员的毕业论文(设计)工作指导委员会。

组长:王静

成员:刘秀梅 石莹 杨秋生 陈永发 刘中兴 杨晓丽 汪安梅 赵璐 张建中

2.         毕业论文工作指导委员会的主要任务包括以下几方面:

1)制定毕业论文(设计)工作计划、任务和目标,审定毕业论文题目、经费预算和中期检查等,组织和指导全院的毕业论文(设计)答辩工作,做好毕业论文的质量评价工作,对毕业论文(设计)工作期间出现有争议的问题进行商讨和处理。

2)定期检查毕业毕业论文(设计)工作进展情况,协调解决存在的问题;

3)组织毕业毕业论文(设计)中期检查工作,重点从组织管理、选题工作、指导教师和学生的毕业论文(设计)进展情况、前期完成的质量情况等开展检查,并提出整改措施加以落实。

4)毕业论文(设计)答辩期间,组建答辩小组,进行答辩资格审核、组织答辩和成绩评定工作。

5)负责毕业论文(设计)工作相关资料的存档保存。

6)做好向学校推荐优秀毕业论文(设计)工作。

7)做好本院的毕业论文(设计)工作总结和经验交流。

三、时间安排

阶段

序号

   

备注

启动

阶段

201510月至

201511

1

学院成立毕业论文(设计)工作指导委员会,各专业论文指导教师的配备

2015921~1028

2

论文选题的拟定

3

课题审查

4

向学生公布课题、学生选题

5

毕业生作动员

6

如何撰写论文的基本知识辅导讲座

7

编制并上报毕业论文(设计)工作计划和课题分配情况

20151115日前各专业上报指导教师名单和学生选题汇总表

撰写阶段

 

201512月至

20161

8

学生搜集资料、进行调研、外文翻译

学生的开题报告需经审定同意后方可进入撰写阶段且论文题目不得随意更改

9

毕业论文(设计)开题报告

10

毕业论文(设计)中期检查

1)   学生提交论文(设计)初稿截止日:2016111日;

2)   教师完成《中期检查》表格填写截止日:2016120

3)   教师上交学院《中期检查》表格截止日:2016311

20162

20164月中旬

11

学生完成论文(设计),并交指导教师批阅、评阅教师评阅

201646-8日学生提交打印定稿给指导教师进行评阅,逾期不受理

12

提交毕业论文(设计)信息汇总表至教务处

2016414--418

13

部分论文抽查、盲审

答辩

阶段

20164月下旬

20165月上旬

14

对指导教师的论文评阅情况进行审核

2016419--425

论文(设计)指导教师完成论文的评阅和《指导记录表》的填写

15

答辩论文(设计)送达各专业答辩委员会成员

2016430

16

毕业论文(设计)答辩

201656-8

总 结

阶段

20165月中旬

20165月下旬

17

完成成绩登录、提交成绩汇总,并推荐优秀毕业论文(设计)报教务处

201659-16

18

汇总各专业提交毕业论文(设计)工作总结和统计导师工作量交至教务处

19

学院毕业论文(设计)工作总结

2015517-20

20

毕业论文(设计)所有资料整理归档

四、毕业论文(设计)相关通知和表格资料明细

1. 教务处《关于做好2016届学生毕业论文(设计)工作的通知》

2. 教务处《关于印发上外贤达学院毕业论文(设计)工作条例(试行)的通知》

3. 《上外贤达学院毕业论文(设计)工作条例(试行)》

3. 《上外贤达学院毕业论文(设计)撰写补充规定》

4.  文化产业与管理学院毕业论文格式参考样张

5.  上外贤达学院毕业论文(设计)开题报告表格

6.  上外贤达学院毕业论文(设计)评阅书

7.  上外贤达学院毕业论文(设计)课题汇总表

8.  上外贤达学院毕业论文(设计)指导记录表

9.  上外贤达学院毕业论文(设计)答辩记录

10. 上外贤达学院毕业论文(设计)答辩修正记录

11. 上外贤达学院优秀毕业论文(设计)推荐表

12. 上外贤达学院毕业论文(设计)信息成绩登记表

13. 上外贤达学院毕业论文(设计)小结报告

14. 文化产业与管理学院毕业论文(设计)中期检查表

15. 文化产业与管理学院数字媒体艺术专业毕业设计课题实施细则

16. 文化产业与管理学院毕业论文(设计)中期检查表(数媒专业用)

17. 文化产业与管理学院论文(设计)装订顺序及上交材料通知

18. 上外贤达学院毕业论文(设计)作假行为认定及处理实施细则(试行)

(注:以上通知和资料均已上传文化产业与管理学院网站供教师和学生下载学习使用)

五、资料管理

毕业论文(设计)工作结束后,学生不得自行带走毕业论文(设计)资料(原始资料、计算数据、试验记录、图纸、照片、图片、录音、视频、样品实物及其它有保存价值的资料),由指导教师收回,并由学院组织妥善保管。学生不得将毕业论文(设计)成果擅自发表。如需发表必须经过指导教师同意、教学部门批准。学院应对学生毕业论文(设计)档案进行分类保管。

六、附注

1. 本细则至自发布之日起施行;

2. 未尽事宜,由学院毕业论文(设计)工作指导委员会解释。

 

2015.10.15