试论时尚在设计中的重要性和表现形式

 

     “时尚”英文为fashion,可以说是现在最流行的词汇之一,几乎是经常挂在某些人的嘴边,频繁出现在各种媒体上。追求时尚似已蔚然成风,可时尚是什么呢?时尚就是在特定时段内率先由少数人实验、预测认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的样式。从字面上理解,时尚就是“时间”与“崇尚”的相加。在这个极简化的意义上,时尚就是短时间里一些人所崇尚的生活。这种时尚涉及生活的各个方面,如衣着打扮、饮食、行为、居住、甚至情感表达与思考方式等。

     总之,时尚是个包罗万象的概念,它的触角深入生活的方方面面,人们一直对它争论不休。不过一般来说,时尚带给人的是一种愉悦的心情和优雅、纯粹、不凡的感受,赋予人们不同的气质和神韵,能体现精致不凡的生活品位,展露个性。

     科技的进步把我们带入到一个全新的信息化时代,信息化社会的形成和发展,使人性化的呼声越来越高,人们已不再单纯的注重物质上的丰盛,这就要求设计观念必须发生改变来适应这种社会的进步,于是信息时代的设计进入到一种无形的、非物质的设计中。传统的设计理念已不足以满足当今的设计需求,在人性化的设计时代,设计的创新性必不可少,但这种创新性必须满足大众的情感心理,以适应更多消费群体。

     非物质时代的设计采用现代科技实现了设计手段、方法、过程、思想的统一化,目的在于通过设计的共享来完成满足大多数人群的需求,达到设计的人性化程度。这种设计中的共性因素源自于大众的审美情趣,从大众的体验情感、审美需求出发,完成一种社会普遍接受的设计创新需求,而这种创新又是贯通在共性因素中不可缺少的个性元素,这种共性与个性的相互交融的设计理念逐渐成为新时代设计的重要指导思想。[1]

     通过以上分析,我们应该意识到,设计要在传统的基础上突破、创新,以顺应时代的发展,不仅需要沟通市场、提高销售,更应充分结合人类对时尚的追求,促进人类生活更加美好,无论是精神的或是物质的。

     现代设计作为人类造物活动的主要组成部分,经历了从工业化社会到信息化社会的转变,无论从功能、语意、形式表现、还是设计方法上,设计都发生了巨大的变化。[1]在现代设计更多的追求人性化的大趋势下,人类生存方式上有了新观念的介入,在思维的引导和情感的表达上也更加强调“以人为本”,以往贯于设计中传统法则正逐渐被打破,固有的符号现象被解构,人类在跨越世纪的里程中力求找到合理化的审美情感空间,设计的发展也逐渐形成了新的设计需求,这种需求在要求具有创新的个性因素的同时,又必须符合大众化的情感心理,于是设计的共性与个性成了当今设计的时代需求。

     设计不同于非功利的纯艺术,其审美的追求背后,艺术的手段之下,有十分清醒的实用目的——实现产品的销售目标,获取更多的经济利益。时尚的设计会给商家带来更多的赢利。设计在生产与消费之间架起了桥梁,在市场经济日益发展,社会物质生产快速推进,同质化产品层出不穷,市场竞争愈演愈烈的今天,设计早已不是初期的“实用至上”,例如国内早期的“永久”牌自行车,虽质量上乘,但造型呆板、笨重,款式单一,缺乏美感。但只重视艺术技巧可能反而弄巧成拙,所以就需要有好的创意的设计,能吸引更多人目光的作品,这样才能实现与消费者的更好沟通。设计制作如果不能引发消费者的购买欲望,再精致也算不得成功的设计。设计不仅必须充分考虑消费者的感受度、接受度、爱好度,还要了解消费者的生存状态、生活方式、心理需求、文化背景等等。

     1998年美国苹果电脑MAC推出时,其设计一反常规地使用透明外壳,个性化的造型与色彩,科技人性化的使用诉求等使人们意识到电脑不仅具有实用价值,更可以成为一种赏心悦目的“艺术品”,甚至是身份、地位的象征,由此造就了一批新苹果电脑的信徒。这正是因为在设计中融入了时尚的成分,使苹果电脑这一产品不仅满足人们实用的需求,更得到一种视觉和触觉的全新感受,将人们的精神享受提高到一个新的层面。

     此外,设计和市场有着直接且紧密的联系,而消费者是市场不可或缺的因素。所以我们根据消费者的年龄层次将消费者划成几种,然后从不同的消费者对于设计和时尚是否有关系的情况来看,认为设计和时尚有关联的调查对象,主要集中在21~30岁这样的消费群体。51岁以上的就很少了。在调查中,51岁以上部分的人根本不清楚时尚的定义,只知道设计是否好看。而低龄层的调查对象,对于时尚和设计的联系有自己的定义,虽然他们还没有固定的消费能力,但他们将会成为消费主力。21~30岁这个年龄段的人,已有自己固定的收入,他们的思想也很成熟。这个年龄段的人,是各种产品所要争取的最佳消费对象,也是各种设计应该争取的观众群,这个年龄段的人们认为设计和时尚有着必然的关系,这个结果对于设计的设计部门来说是一个突破口。如果,在设计中添加适当的时尚味道,那么关注这一设计的人会增多,对于市场的拓展是一种促进。另外,由于在意设计和时尚相结合的人们大都有一定的消费能力,对于产品建立品牌忠诚者是一个很大的契机。

     从消费者不同的消费层次来看:收入越高的消费群,越是认为设计和时尚有着很大的联系。从调查中发现,有的调查对象,由于平时喜好看各类的时尚杂志,所以认为设计和时尚相结合最为重要。

     因此,年轻人及收入高的人群即消费者的主力军认为设计和时尚有着很大的联系。因此,不同类型的设计可以融入不同的时尚元素。

     时尚的设计不仅要吸引人们的眼球,更要抓住人们的欲望,还要摸准市场的脉搏。所以,要想站稳脚跟,设计师也面临着更多的挑战。因此,设计师要注重人们的时尚立场与观点,从消费者角度观察产品,给产品一个正确的定位,再根据不同的消费者群体做出不同的时尚设计。设计师可以运用时尚的手法进行适当的渲染,体现出设计师的品位。如在设计中,突出自己的风格,层层深入,体现设计作品的本质,并使设计本身带动起时尚的潮流,并不断探索设计和时尚相融合的表现形式。其实,并不是背叛标准的都会无一例外的被主流抵制,或“修不成正果”,而恰恰是求新求异的设计,使设计师优秀的创意产生意想不到的冲击力和无穷的魅力,从而会更加引起人们的注意。当然,有些设计喜欢一味标榜自己的“时尚品质”,设计里的时尚是和大众相结合的时尚,是要被大多数人所承认的,如设计一味标榜自己的“时尚”,那么结果就是脱离大众,不能被大众所接受。

     可以说,现代设计离不开时尚,而时尚对于设计提出了更高的要求。这既是设计的一种诉求,也是社会的一种需要。在设计领域,时尚作为一种符号体系,是通过物的嫁接而得以传播。时尚设计是通过符号来预支消费者的想象力,运用符号的组合唤起人们的欲望,诱惑人们的感官,促使人们情不自禁的去模仿、去追逐。随着现代社会生产水平日益提高,产品功能出现同质化倾向,时尚的设计效应更加成为提高商品价值的重要法宝,它必然成为设计师考虑的关键因素。同时,时尚的设计离不开传统文化,它是文化的延伸与演变,显示着时代的进步。时尚不否定传统,它需要传统文化做奠基。悠久而丰富的中国传统文化资源,确实为中国的现代设计提供了借鉴、学习、提炼、创新的源泉。中国古代的审美要求“内敛”, 正是哲学范畴中真善美统一的自觉要求。“和”体现在“天人和一”,表现在造物设计上就是体现“形式表达情感”的设计理念。

 

参考文献

[1] 唐纳的.诺曼 设计心理学[M]. 中信出版社 2003,10