“上外贤达学院与新民邻声合作签约仪式暨第一届贤达新闻奖”颁奖典礼圆满落幕

    20161130日,星期三下午一点半,“上外贤达学院与新民邻声合作签约仪式暨第一届贤达新闻奖”颁奖典礼于我校崇明校区语信楼报告厅如期举行。此次活动不仅在线下进行,更开启了可供线上互动的直播平台。新民邻声通过“新民晚报邻声APP”为此次活动进行特别直播,让部分对活动感兴趣但未能来到现场的关注者也可以参与其中,达到线上线下共襄盛举的目的。

 

   出席本次典礼的领导及嘉宾有:新民晚报副总编辑裘正义;崇明区宣传部副部长施茂盛;崇明区新闻中心书记,副主任施忠彬;新民晚报社区全媒体中心副主任郭文才;崇明区广电集团总编辑施陆燕;上外贤达学院党委书记夏骄雄;上外贤达学院副校长徐征;上外贤达创新创业中心副主任张龙德以及文管学院的部分师生。此次活动共分为四个部分:上外贤达新闻奖颁奖、新民邻声·上外贤达合作签约仪式、颁发客座教授证书、揭牌仪式。典礼由上外贤达党委书记夏骄雄的致辞开启,他对新民邻声与上外贤达的合作前景表示期待。

    本次颁奖典礼共设十八个奖项,分为平面奖和视频奖两大类。

    第一届贤达新闻奖共收到来自不同年级同学的近百份投稿,由专业老师和新民邻声专家组成的评审委员会评选出18个奖项。此次新闻奖奖项分为平面奖和视频奖两个板块,共设立了文字奖,图片奖,编排奖,消息奖,专题奖和微电影奖等六个奖项。郭文才老师,施忠彬老师和盛志军老师分别为获奖选手颁奖,所有奖项一一揭晓。本次新闻奖基于鼓励贤达学子继续努力、为贤达学子提供展现自我平台这一出发点,注重学生在日常实践中的作品情况,以客观、公正为基本准则,要求学生的作品具有新闻性、真实性、客观性。此次新闻奖作品征集也不难显示出贤达新闻学子对校园的关注,他们从实际出发,从身边的小事出发,不好高骛远,无论是以文字表达对校园深深的眷恋、又或者以图片记录学校的美景、亦有以画面展现当代大学生的面貌。贤达新闻学子,一直在路上。正如颁奖词所提及的:“白纸黑字之间是一个个鲜活而真实的人物。我们用文字弘扬凌然正气,抒发豪情壮志,记载校园中难以割舍的情缘。有时,我们也会偶然抨击学生生涯里那一丝不够和谐的旋律。当我们走出校园,我们已经会用新闻人敏锐的眼光去看待社会的百态。”

    新民邻声携手上外贤达学院开启新未来,为贤达新闻学子提供新方向。

新民晚报社区全媒体副主任郭文才代表新民邻声与贤达学院副校长徐征签署合作协议,揭开了此环节的序幕。随后新民晚报副总编裘正义,崇明区宣传部副部长施茂盛,上外贤达学院党委书记夏骄雄为“新民邻声—上外贤达全媒体新闻中心”揭牌,迎来了此次活动的高潮。同时为裘正义,施茂盛老师颁发客座教授证书。新民晚报自此与贤达学院开启合作关系,实训基地的设立也为更多的贤达新闻人提供了实践机会。新民晚报副总编裘正义发表了自己的看法,他说:“我觉得这不仅是个很有意义的活动,也是个全新的新媒体项目。通过搭建了这样一个平台,让我们跟高校有一个深度的合作,对于广大新闻学子来说是一个非常好的机会,对于媒体来说是更好地培养以后的中坚力量。” 而作为对接方的贤达学院党委校书记也称这是一个很好的举措,无论是对于崇明市民或者是新民邻声,这样的合作是贤达的第一次也是崇明的首次,为他们提供了更多的民生服务。

    活动现场亮点多多,客座教授小讲堂开讲啦。

    本次活动共为两位老师办法客座教授证书,讲师们现场开讲,精彩演讲赢得同学们的广泛赞同。施茂盛老师为在座师生讲授了第一课,围绕着“区级媒体”的话题展开,他指出区级媒体相较于世界媒体没有成熟的条件,崇明的经济水平也决定着市场的大小,但还是为崇明的生态岛宣传做着最大的努力,并且依托崇明丰富的资源也取得了一些成绩。崇明本地的新闻和综艺节目也有很多机会留给同学们大放异彩,欢迎同学们参与。新民晚报副主编裘正义老师的“了解新民邻声的最好方法”为整场晚会画上了浓墨重彩的一笔。裘老师引用了新闻学的“5W”定义,以“是什么”、“为什么做”为例来讲解内容。“新民邻声旨在服务于百姓,满足百姓需求,这是核心竞争力所在。为市民提供定制化、个性化的信息,实现UGC模式,也是新民邻声的宗旨,同时新民邻声的记者编辑也来自千百个社区,能够为百姓提供更快捷的信息。在新民晚报80多年的历史上,一直强调与民同乐,为民服务。”这引起了会场众多学生热烈的反响。

    “我是贤达新闻人,我在现场。”

    值得一提的是,本次活动前期筹备的主力军是“贤达新闻人”,即来自不同年级的新闻系学生。活动开始前,一则出镜记者“我是贤达新闻人,我在现场”的视频引发新闻学子共鸣,部分同学表示极为感动。在活动现场我们也不难看见贤达新闻学子为采写消息、还原真实现场、呈现最佳典礼效果而奔跑的身影,他们有的手持相机、摄像机、奔赴采访第一线;有的成为现场工作人员,争分夺秒成为机动组;也有同学拿起话筒,担当主持,他们说:“我们是时代的见证者,要发出我们自己的声音”,青春宣言,掷地有声···来自15新闻一班的刘佳颖是本次新闻奖筹备工作摄影组的组长,她说“在摄影组的工作,从前期的查找相关照片的资料,到确定主人公的拍摄,再到后期修片,感受到了一个作品的完成是很不容易的,小组的合作更是尤为重要的。在新闻奖的过程中能献出自己的一份力,也觉得是作为贤达新闻人应该做的。” 来自14新闻2班的周俊超同学是本次活动的主要负责人之一,比起辛苦,他更倾向于希望通过新闻奖能调动更多贤达新闻学子的创作热情、展现自己的实力,同时他也期待未来能看到更多更好更优秀的作品通过这个典礼、平台呈现出来。

    活动的最后,上外贤达学院文管学院副院长石莹女士表示:“这次和新民晚报的合作证明了我们学校新闻专业的办学水平和人才输出都达到了一个比较新的高度,这次我们合作的点主要是立足崇明区、配合市政府或者新民晚报整体规划,让我们学生有机会参与成为其中的一部分,使我们传媒相关的同学有机会在未来进入崇明区的媒体或者新民晚报。”

    本次活动于20161130日下午三时左右落下帷幕,但许多同学表示,希望这仅仅是一个开始。引用本次图片奖一等奖的作品名,贤达新闻系才刚刚“启程”。