《偶 人》——上外贤达学院13级数字媒体艺术表演专业毕业汇报演出华丽开演

 

    1222日,23日晚18:15在位于大柏树的同济晶度309演播厅,13级数媒表演班的同学倾情演出了联映两场精彩绝伦的“年度大戏”《偶 人》。这也是表演专业学生首次举行毕业汇报演出,在我校校企合作单位上海坚正影视集团的大力支持下,演出完美落幕。新民晚报新媒体平台“新民邻声”对本次活动做了全面报道。

 

    演出由四幕组成,木偶戏穿插融入其中,将四幕取材自不同国度不同时期的作品完美的串联起来,为台下的观众展现了一个痴情、友情、爱情、悲情相融合的精彩傀儡剧。

 

    第一幕取材自黄维若教授的同名黑色喜剧《秀才与刽子手》,这一幕表达了一种黑色幽默的意境,剧中的所有人物,他们不觉得自己可笑、怪诞,反而真诚地相信,生活就应该是这样,看似真诚的剧目暗含着难以言说的辛酸和苦涩。而在改编后的剧目中,编剧让作品在马快刀和徐秀才刚知道取消酷刑与科举的那一瞬间戛然而止,演员们精彩的表演让观众沉浸在情绪达到顶点的一瞬间,这也是剧目的精妙之处。

 

    第二幕切换到了文艺复兴时期的意大利,取材自哥尔多尼的《一仆二主》,克莉斯父亲悔婚,她与比雅见面并商议对策的选段。木偶人们坐在台下,演到精彩的地方时便以传统的锣鼓镲等声乐配合台上的演员,同时表演在形式、用语和剧中地点上结合了同学们的生活,将看似离我们很远的歌剧一下子拉近了生活。

 

    随后的一幕就是大家最熟悉的元曲《西厢记》的选段,桃花坞里桃花庵,桃花庵中桃花行,张生与崔莺莺彼此倾慕,又有红娘联系其中,实为千古一大喜事。剧中的红娘带着面具出场,本是“木偶人”中的一员,却进入戏中做了个“红娘”,推动了剧情的发展,与戏融为一体。

 

    最后的一幕取材自王安忆的小说《长恨歌》,上海滩“三小姐”王琦瑶的一段忘年恋,最终被时代与情人抛弃的一幕,让人唏嘘。年轻时爱人赠予她的信物,不仅是她多年的牵挂与思念,最终也成了她去世的根源。最终曾经的情人杀死了她,将原本错综复杂的情节简化,却更加震撼人心。

 

    整部剧中木偶人与演员穿插出场,既是木偶人,也是剧中的角色,正如剧目开场时所言——“我是木偶人,你是人木偶,我们本没有什么不同。”穿插出场的创意也是整部剧的亮点。谈到创作的初衷,王若愚老师说道,整部剧也是受到了黄维若教授的《秀才与刽子手》的启发,将傀儡戏木偶人引入到剧中。同时也加入了一些现代年轻人的元素,包括将剧中的地点改为生活中的地方。“除了让同学们的水平能够得到最好的发挥,也要适应观众的口味和观赏价值,所以我对剧目我做了一些改动。”

 

    这次的舞台剧作为上外贤达学院艺术类专业的汇报演出,将四种不同的文化元素融入我们的生活,展现了校园文化与影视文化的交流与融合。同时,上外贤达学院的文化产业管理作为该校的二级学院,一直倡导对实践性人才的培养与坚正影视公司的合作也对校园文化走出校门起到了一个极大的推动作用。

 

    本次活动得到了上海坚正影视传媒集团的大力支持,该公司拥有自己的电视频道——华人国际频道,该集团的华人董事长吴国正表示本次合作一方面展现了学生的能力,另一方面也是为社会培养影视人才,将校园文化与影视文化更好的融合。《偶 人》话剧,就是一个极好的实例。

作者 江宜繁 密蔚尹 图片来源 姜建忠