毕业季:时光易逝,青春不散


姓名:沈方苇

专业:14级旅游管理专业

毕业去向:读研(英国伯明翰大学)



毕业感言:

五月的最后一个周六,虹口的校园里少了几分喧闹,多了几分夏日难得的寂静。我扛着最后一箱行李迈出了宿舍,就像两年前我们搬出了崇明校区,校园的每一寸土地都仿佛在诉说着别离,我们却只能从车窗内望着学校远去的身影。总有人在感慨时间飞逝,只是这句话唯有亲身体会过后才会显得格外深沉。当五月的第一个周五,我拿起相机帮同学老师们拍着毕业照的时候,我的镜头中似乎总映射着我们四年前刚刚踏进校园的样子。

或许时光易逝,夏天的记忆却不会散。

印象里,夏天的崇明天很蓝,风很闹,空气中总带着点儿青草的香气。烈日下,同学们总会在凉快的寝室里熬到上课前10分钟才冲到教室。下课后,再来一根东北大板,让人回味无穷。入了夜,崇明的夜空繁星点点,仰望星空,你会逐渐忘记时间、忘记烦恼、忘记自己身处何处。别人大学生活的浪漫是看电影吃大餐,但在这儿,夏天的夜晚,逛操场似乎成了贤达学子独享的佳肴。

或许时光易逝,相识的人们不会散

我依稀记得与大家初次见面的景象,寝室楼的报到处、教室里的新生见面会、咖啡厅的联谊会。我们来自于五湖四海,却因为一种缘分相识在这里。四年间,我在校园里结识了上百位友人,有的或许只是点头之交,但却也或多或少帮助了我,有的则是良师挚友,在这四年算不上一帆风顺的旅途中帮助我“翻山越岭”。

奥斯卡最佳长片动画《寻梦环游记》中有一句经典台词“一个活着的人,需要带着逝去亲人的祝福才能活下去。 而一个死去的魂魄,也依赖在世的人的记忆而存在。”凡人在世,也是被千丝万缕的友情、亲情与爱情而赋予了生命的责任与意义。大学时光,是我们初探社会关系的第一步,也是奠定基石的一步。在这里结识的兄弟与闺蜜,不论身处校园还是踏出校门,不论同处一地还是散落天涯海角,待到相聚之时,依旧能够把酒言欢。

或许时光易逝,留下的痕迹不会散。

四年以后或许校园里早已不会留下我们存在过的痕迹,再四年后或许熟悉的校园也会面目全非。但是,即使数十年后,我们一起在校园庆典中欢声笑语,为期末考试奋笔疾书,为纪念离别举杯痛饮的这些记忆不会散去,它们是留在我们心底永远挥之不去的痕迹。这就是我们的青春!

时光易逝,青春永不会散!