文管学院扎实稳步推进培养方案修订工作

3月中旬启动培养方案修订工作以来,我院从领导班子到一线教师,全体动员积极推进修订工作,并采取多项措施保证培养方案的科学性、先进性、合理性。

修订工作分为两大步骤:一是开展全方位调研并组织内部经验交流,夯实前期调研工作;二是分专业逐一研讨并组织答辩终审,反复磨砺培养方案。

在调研工作中,根据学校《2019级本科专业人才培养方案编制及前期调研工作的通知》,各专业系主任、学科带头人、专业教师通过参观、座谈、问卷调查等形式,走访企业、兄弟院校,召开行业专家、教师座谈会,开展毕业学生去向问卷调查,广泛了解企业需求,听取师生意见,有多个专业表现突出。例如,新闻专业收集了20多所兄弟院校的培养方案,会展专业走访了20多家单位进行实地调研,旅游管理专业对往届毕业生进行了深入调研并运用专业数据分析软件SPSS进行统计分析。为保证各系调研工作方法科学、数据充实,我院还组织了调研工作经验分享。由亮点突出的专业教师进行调研工作经验分享,通过内部交流促进我院培养方案修订调研工作的整体质量提升。

在研讨内部答辩评审工作中,各专业结合前期调研情况,围绕市场需求、人才培养质量、师资队伍建设、教学改革、健全制度等方面进行深入思考,重新评估各专业建设的基本思路,对专业培养方案进行修订。为保证2019版培养方案的科学性,我院内部组织了分专业逐一研讨。由院长、院长助理牵头,与各系分别进行逐一研讨,重点对各专业的人才培养目标、专业培养特色、专业课程体系、实践教学展开研讨并提出修改建议。最后,由院学术委员会对各专业培养方案修订稿进行答辩终审,力求本轮培养方案的修订工作精进扎实。

 

                                            上外贤达文化产业与管理学院

                                                 撰稿:赵琼

                                                2019年4月30日