“千灯互照,万象共天”的文化洗礼 ——文管学院举办文学专家报告会

20194279:30文化产业管理学院在行政楼19楼会议室开展了一场别开生面的讲座。此次讲座邀请了社科院知名青年学者刘大先教授为同学们主讲。出席讲座的嘉宾有:肖淑芬院长、白立新老师,余其华老师以及文化产业与管理学院的学生。

开场肖院长深有感触地介绍了举办本次讲座的由来,并表示感谢刘大先教授百忙中前来本校不吝赐教,谈到最早一批大学生学习环境的艰苦以及对学习文化的痴迷,反思当代大学生碎片化学习模式的利与弊,同时强调讲座仍然是课堂外很重要的教学阵地。

在这一场无主题的讲座中,同学们认真听讲,随着刘老师的娓娓道来,我们仿佛回到了中国最动荡的年代。

首先,刘老师感慨时光流逝,与我们进行了关于历史与文化的谈话,刘老师给大家梳理了中国近现代文化的发展脉络,1919年新文化运动是现代与近代的分界线,启蒙运动之后带来了欧洲的现代。原先的欧洲精英文化是拉丁文,但在经历了这些运动后,地方语言的兴起打破了拉丁文的约束,民主国家也摆脱了资本主义控制,兴起一个个文化与国家。太平天国起义以及两次运动改变了清政府对文化价值系统的认知,从原先的崇尚儒家文化转变为关注富国强兵,开启了师夷长技以制夷。然而随着洋务运动的失败、甲午战争的战败,敲醒了沉睡的中国人,中国开始意识到文化发展的重要性,我们并不能仅仅学习技术,文化的发展与更新才是保家卫国的核心。此后,中国兴起维新运动,国民派选择不与清政府合作,而是依靠自己来改变当时的文化。1911年推倒了清政府。建立中华民国,提出五族共和,维蒙汉一体来融合国家文化,使之不至于分崩离析。由此,我们意识到修改文化,发展文化的重要性。至1919年,所有先进的知识分子达成共识,开始了启蒙运动,将国外的民主、科学引入中国,启蒙之光照亮了发展的道路……随后,建立乌托邦的理想被证实无法实现,在80年代,开始了新的启蒙,兴起了新的向西方发达国家学习新文化的运动。中国兴起了学习美语,英语等文化。至90年代末,国企改革、农民进城带动了大的变革,个体化经济兴起,消费主义市场经济发生了巨大的文化改变,原先的价值观被颠覆,每个人都有了各自的信仰,各自的生活方式和自我认知。

如今的文化就是多元化,包容一切文化与思想,每个人都可以不同。在60年代至70年代初,就已经发生了极大改变,出台了文化主流多元化政策。当然,各国的具体方案各有不同,美国是大熔炉形式,加拿大是马赛克形式,南非是彩虹桥形式,而我们中国是大花园式的发展。

刘教授的专著《千灯互照》这本书强调了在文化多元化的国家,应融合多样性的存在,应该有相融相助的认识。刘教授提到了费孝通先生的各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”观点,而在这本书中的千灯互照,万象共天,自他不二,相依共存的核心观念与之有异曲同工之妙。他认为人与人之间相依共存,不要问丧钟为谁而鸣,每个人其实都身处其中。文化到了一定的高度,没有人可以置身事外。

演讲到最后,刘大先教授以亲身经历告诉我们,自制力的重要性,他告诫我们,卸载游戏,努力学习,只有这样你才能发现不一样的世界,跳出舒适圈,去经历不一样的事。

紧接着学生们踊跃提问,积极与老师沟通,有数媒专业学生问刘老师对于共同体的看法,刘教授推荐了《想象的共同体》这本书,让大家自行解开谜底。当学生问到对网课的看法时,刘老师很严肃的说:教学是教与学相长的过程,只有面对面才能产生互动,才能有老师督促,激励自己,让自己更能集中注意力。在座的学生希望老师对学习提几点意见,刘老师语重心长地告诉我们:作为学生,实习自然很重要,但学生求职需要一定的作品来证实自己的能力,大学生还是需要潜心设计作品,给出漂亮的设计作品来证实自己的能力。文学学习的重要性需要受到重视,思想的提升需要通过时间的沉淀与一定的天赋能力才能达到。

本次讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

刘大先,文学博士,国家万人计划青年拔尖人才,目前主持国家社会科学基金青年项目、国家社会科学基金重大项目子课题、“十三五”国家图书重大出版规划项目等多项,出版有论著《现代中国与少数民族文学》、《文学的共和》、《未眠书》、《无情世界的感情》、《时光的木乃伊》、《千灯互照》等。曾获第7届鲁迅文学奖、第4届唐弢青年文学研究奖、2013年度批评家奖等。兼中国现代文学馆特邀研究员、中国少数民族文学学会副秘书长、中国文艺评论家协会青年委员、中国当代文学学会理事等。

                                                                                                            上外贤达文化产业与管理学院

                                                                                                                 2019428

                                                                                                                   撰稿:李亚琼

                                                                                                                   摄影:迟亦丞