忙开学 抓管理 喜迎开门红 ——记文管学院老生首日教育活动

金秋八月,丹桂飘香。上外贤达文管学院迎来了新学期,同学们陆续来到离别2个月的学校,回到校园格外亲切与激动,同学安排好自己的行囊、布置好自己的房间后,开始思考本学期的学习和生活。在新的学期如何迈好第一步?文管学院在201998日启动了新学期首日教育活动。

文管学院首日教育分为两个部分。第一部分活动在虹口校区综合楼603教室进行,参加的有2016级和2017级学生,第二部分在崇明校区语信楼316教室进行,参加的是2018级学生。

首日教育活动由校办主任白立新老师主持。学院参加活动的有文管学院院长兼党总支书记肖淑芬教授、院长助理徐凤奎老师、校办主任白立新老师、各专业带头人陈永发教授、杨秋生教授、陈建国教授、张建教授、王彬雪老师以及各系主任等。

在活动中,首先由院长助理徐凤奎老师为学生讲解一些学校学业政策的一些规定和新的调整的内容,帮助学生更好的理解一些规则的细节;针对大四学生讲了毕业政策的相关规定,同时徐老师还从学分、补考、缓考、重修刷分、学位证书与英语四级证书挂钩、毕业论文不允许作假等相关问题做出了讲解,从实际操作层面上对学生进行学业指导。

接下来由院办主任白立新老师对学生进行职业指导。作为职业咨询师的白老师从职业人的角度与同学们一起分享了历届学习成绩优秀、职业素养良好、就业或创业取得一定业绩的学姐、学长们的成功经验,要求同学们认真总结自己,学习别人的长处,为自己探索一条通往职场的阳光大道。

文管学院的教授们和系主任们也从不同角度、不同方面为同学们带来了精彩的学习指导。广告专业主任杨秋生教授鼓励同学们培养自己的亮点和长处;旅游管理专业陈永发教授强调同学们不仅要适应新的校园环境和学习环境,还要适应周边环境和学业环境;会展专业陈建国教授总结了:“要重视学业不要不执行,要重视实践不要偏废,要扩展自身不要局限”。陈建国教授还讲到了“理论学习与实践学习的平衡,毕业论文和外出实习的平衡”,要求同学们自主学习、自主研究。同时也指出在做毕业论文时,存在“假大空”的问题。新闻专业张健教授强调了四点:第一有学vs无学,学科之间要通畅,第二系统vs深入,第三思辨vs实践,第四要有问题意识(发现/分析/解决)。张教授告诫同学们如何写毕业论文,与同学们一起分享在考研究生时的注意事项。文产专业王彬雪老师强调学生在校期间要关注新信息,扩大眼界,用讲述了自己的考研经历的方式现身说法,给同学们进行专业和职业指导。

辅导员张文赫老师、汪汐老师从学生从学业到生活的方方面面进行了周密、细心的指导,要求同学们不仅要会学习,还要会生活、懂生活,做一个名副其实的新时代大学生。

最后文管学院院长肖淑芬教授对同学们提出了新的要求。肖院长首先回顾了自己的大学生活、自己的毕业季是如何渡过的,告诫同学们要尊重老师,要用学业丰富人生。肖院长说学院对所有同学无论是成绩优秀的还是一般的同学,都不轻言“放弃”,学生永远是学院的希望、永远是学校的未来,她鼓励同学们完成学业,成就梦想。最后肖院长慷慨激昂,为同学们朗诵俄国诗人普希金的《纪念碑》“我为自己建立了一座非人工的纪念碑,在人们走向那儿的路径上,青草不再生长,它抬起那颗不肯屈服的头颅,高耸在亚历山大的纪念石柱之上”。希望所有的同学们在自己的人生纪念碑写上丰富的内容。院长谆谆教诲,为全体学子送来了最温暖的关心和最美好的祝愿。

 

 

                             上外贤达文化产业与管理学院

                                       撰稿:张文赫汪汐

                                         201998