开展专业评估,促进专业建设——我院评估专家讲座圆满完成

为完成我院评估目标,提升我院评估质量,20191220日我院邀请复旦大学原副校长孙莱祥教授,为我院进行了开展专业评估,促进专业建设的专题讲座。在讲座中孙莱祥教授主要从中国特色的“五位一体”教育评估制度、上海高校本科专业评估的顶层设计、关于本科专业“选优评估”的试点工作、关于本科专业“达标评估”工作的开展、关于本科专业“达标评估”指标体系的解读五个方面对本科专业评估进行了全面的讲解。

在中国特色的“五位一体”教育评估制度中,孙莱祥教授提出了评估制度的一个目标、六项任务;在上海高校本科专业评估的顶层设计中,孙莱祥教授分析了开展本科专业评估意义、分类、组织实施、评价指标建立等相关流程;在关于本科专业“选优评估”的试点工作中,孙莱祥教授通过案例讲解了评估相关环节主要包括评估理念设计、专家考察方式、评估专家队伍、评估结论。在关于本科专业“达标评估”工作的开展,孙孙莱祥教授提出了评估中出现的专业重复设置率高,转专业率高,第一志愿录取率低,就业率低问题;在关于本科专业“达标评估”指标体系的解读中,孙莱祥教授从指标体系建立原则、教育理念转变、教学的制度环境和文化环境建设、关键指标的解读四个方面对评估标准进行了详细的解读。

接下来,已经参加过评估的酒店管理专业系主任吴宪和副教授分享了自己在评估工作中的经验和感受。吴宪和副教授从评估工作如何开展、前期资料如何准备、专家问题如何回答等三个方面分享了自己通过评估得到的经验总结。

通过孙莱祥教授对评估工作的全面解读以及吴宪和副教授评估经验分享,在座的各位老师受益匪浅,为下一步我院评估工作的顺利开展奠定了良好的基础。

上外贤达文化产业与管理学院

撰稿:李玲玲

摄影:迟亦丞

20191220