就业、诚信―――抓早、抓好、抓实------文管学院召开16级就业指导和诚信教育大会

临近学期末,文管学院提前启动就业和诚信教育工作。于201912月16日在综合楼603召开了16级大四年级大会。会议内容为“就业指导、诚信教育、布置2020年就业工作”等。与会人员除全体16级学生外,还有贤达学院就业中心副主任陆靖老师、文管学院院办主任白立新老师和党支部副书记余其华老师。年级大会由张文赫老师主持。

在就业指导部分,学校招就中心副主任陆静老师对同学们进行了指导。陆老师首先就大学生就业形势和应届大学生就业形势进行了分析。陆老师根据麦可思的调查,给出了一系列数据,分析了2019年的就业形势,展望了2020年的就业趋势。

其次陆老师对未来热门行业进行了比较和分析。她根据麦可思就业报告中可以看出,专业可分为红牌和绿牌,红绿牌专业的变动与转换,可以看出行业的热冷状态。绿牌专业往往直接体现未来3~5年的热门行业和市场的人才需求。最后,陆老师对北上广深的就业情况进行了比较,北上广深就业率持续下降,而新一线城市的就业率不断上升,民企、地级城市等地区成为就业的主要去向。陆老师还就“企业欢迎怎样的大学生?”与同学们进行了互动。

  在就业指导面试与技巧方面由全球职业规划师及国家中级职业咨询师的白立新老师给我们进行了指导。白老师指导的内容有面试的准备、面试的技巧、面试的礼仪。

    关于面试的准备,简历是必不可少的。白老师强调:“简历不应该是洋洋洒洒的,而是要有重点的内容,如:你适合应聘岗位的原因,你的实践技能、工作经验等等方面,这些才是用人单位看中的。”白老师强调还有心理素质上的准备,知晓自己的现状,要有规则意识、法律底线、援助途径和综合素养。“生命或不可浪费”,要能够审时度势,看清当下的就业市场,降低预期,厚积薄发,成就未来,找一份能够“过日子”的工作。

关于面试技巧方面:白老师用案例说明成败。曾有一位面试总经理助理职位的应聘者,在面试时她发现总经理杯中的水没有了,于是立即起身给总经理充水。虽然这是件很小的事,但总经理很看重,能做好小事才能做好大事,于是这位应聘者录用了。白老师说在面试中有很多这样的细节,要看我们能关注细节,这也是成败的关键。

     关于面试礼仪方面:面试的着装、仪容、举止、语言等等方面也是我们要注意的。在现场白老师还亲自演示面试时的坐姿、坐态,同时白老师还强调发形、衣着、佩饰,特别是女生要注意化装与佩饰。

  在诚信教育环节,由学院党支部副书记余其华老师就诚信的重要性、不诚信的危害性、考试作弊的案例分析三方面与同学们一起进行了分析。余老师要求同学们重信誉、讲诚信,顺利完成期末考试任务。

    在布置2020就业工作环节中,余老师结合《上海应届毕业生就业协议书》、《报到证》的申请与办理、以及《上海高校毕业生登记表》等给同学们提出了具体的要求。要求同学们根据时间节点完成自己的相关任务。

通过此次年级大会,同学们不仅了解到当今的就业形势、就业市场,还进一步了解到如何进入就业市场求职应聘,如何在面试中更好地展示自我,同时还知道2020年自己的就业任务。通过大会同学深知不可浑浑噩噩,要端正态度、诚实守信、踏实完成各项任务,尽最大努力在职场上找到适合自己的一席之地。

 

 

上外贤达文化产业与管理学院

撰稿与摄影:沈泽怡

                                                                                       20191216