拓展学术视野 做好学术规划——文管学院举办专家学术讲座

初冬的崇明,尽显丝丝寒意,202013日文管学院为同学们带来了学术温暖,在崇明校区语信楼203教室举办了一场题为“大学生学术视野与学术规划”主题讲座。由中国社会科学院新闻与传播研究所首席研究员朱鸿军教授主讲。出席讲座的有文管学院院长肖淑芬教授、院办主任白立新老师、党支部副书记余其华老师、新闻系主任叶冲老师,还有18级、19级新闻专业、广告专业等部分学生出席。

讲座由肖淑芬院长主持。肖淑芬院长以“人生赢家”为导语,在大学生如何规划人生,如何进行有效地学习,如何拓展视野取得学术成果等方面,朱鸿军教授为同学们做出了榜样,成为“人生赢家”。今天有幸邀请到朱教授给同学们进行指导,希望对同学们有所帮助。

朱鸿军教授首先以自己的经历和体会引出“人生规划”的主题。朱教授讲述了自己的求学经历,以及自己是如何爱上自己的专业——“传播学”。接下来朱教授就从“看书、技能、实践、坚持、交叉、练笔”等方面开始了今天的讲座。

关于看书朱教授认为:大学期间要看一些经典的书,难啃的书,“无用”的书;还要看一些实用之书、有技能含量、跨专业的书等等。这就是打基础,练内功。基础牢固了,功底深了,将来就会应对自如。

关于“技能”方面:朱教授认为大学具有不同的侧重点,有的是研究型、有的是学术型、有的是应用型等等。我们所在的大学应该是应用类型的大学,所以“具有”一项专业技能非常重要,也就是你的看家本领,将来吃饭的工具。

关于实践方面:常言道实践出真知。任何一种知识、一个理论都需付诸实践,经过实践才能掌握规律性的东西。朱教授认为大学生实践非常重要,将课堂所学的东西带入社会、带进企业,既可以增强感性知识,又可以丰富自己的理论知识。将来进入社会就能上手快、零距离对接。

关于坚持方面:朱教授用马云成功的案例说明认准的事情只要坚持去做,最后一定能获得成功。当初马云也是在逆境的情况下坚定自己的方向,坚持开发互联网,最后获得了巨大成功。

关于交叉方面:朱教授强调学习知识虽然以专业为主体,但有些交叉科学的知识应该去了解,应该去掌握。这就是拓展你的视野,扩大了你的知识面,不仅仅局限于自己的专业。

关于练笔方面:朱教授针对新闻和广告专业的同学强调,要多练笔,如多采访、多写新闻稿、多剪辑、多做视频等等。常言说得好熟能生巧,做多了、写多了自然就水到渠成

在互动提问环节中,同学们踊跃地提出自己关心和感兴趣的问题。有同学问:做一名新闻工作者,最基本素养是什么?在读书方面有同学问:如何将有限的时间用在必读的书本上?那些难啃的书,“无用”的书如何去阅读?有广告专业的同学问:如何将广告学专业和新闻学专业有效地结合起来?发挥两个专业的专业优势等等。朱鸿军教授对同学们提出的问题一一解答。

 今天的讲座既有高度:拓展了同学们的知识视野,又有深度开发同学如何去读书,怎样读好书。不仅贴近同学们的生活、贴近同学们的专业,也贴近同学们的人生道路。朱教授今天的讲座为同学们当前的大学生活指点迷津,为将来的职业生涯修桥铺路,深受与会同学们欢迎。

 

                                                                                                    上外贤达文化产业与管理学院

                                                                        撰稿:程曦

                                                                           摄影:叶曜恺

                                                                                                  2020.1.3