上外贤达经济人文学院数字光线教学与研发中心(Digital X-Ray Education & Research Center of XianDa College是上海外国语大学贤达经济人文学院与上海树莓文化传媒有限公司联合创建的针对该校数字媒体艺术专业规划、教学管理、项目创作、产教融合,接轨国内外文化创意产业的创新型实践教学研发机构。

中心以上外贤达经济人文学院为依托,由校领导、文化产业与管理学院、上海树莓文化传媒有限公司及校外专家、行业领军人物共同参与,是面向数字媒体艺术专业创新培养,国内外学术交流、校内外产教融合的实践教学平台。

中心以数字媒体艺术创意与设计为研究核心,在继承与发扬东方传统文化同时,积极引入国内外先进教育资源,拓宽新兴交叉学科建设,为教育研究、数字媒体艺术项目研发和文化创意产业发展,搭建良好国际交流与合作平台。

中心通过不同形式的艺术作品展演创作,逐步提升团队研发能力,凝聚一批国内外数字媒体艺术专业领域的教授、学者及新锐从业人员,并与业内知名品牌和公司建立良好合作关系。走高起点和国际型的产学研一体化发展道路。

作为上海外国语大学贤达经济人文学院数字媒体艺术学科建设的重要部门之一,中心力争通过系列教学、科研及艺术实践活动,打造该专业使其成为国内外独具特色和领先的数字媒体领域应用型人才培养高地。

中心定位: 

通过系列教学、科研及艺术实践活动,开展创新实践与学术交流,开拓设计视野,培养创新意识,加强实践训练,激发创新潜能,提升就业能力,并以此推动相关专业优势互补与资源共享,不断提高人才培养与师资团队的整体水平,推动数字媒体专业建设及交叉学科发展。

 

中心职能:

(一)制定数字媒体艺术专业发展规划与人才培养方案; 

(二)负责数字媒体艺术专业教学与教学管理; 

(三)项目创作、科研; 

(四)文化创意领域的产教融合; 

中心接受学术指导委员会和管理委员会的工作指导与监督审核

中心日常运营与管理,由上海外国语大学贤达经济人文学院委托上海树莓文化传媒有限公司全权负责,具有完全独立的财务、人事、行政与决策权,所有工作开展均按教育部本科教学评估要求履行相应工作职责,接受相关检查与审核。